Philippe et Maxime terminent 2e au championnat québécois

Philippe Et Maxime Terminent 2 Au Championnat Québécois

Publié le 29/10/2018

Philippe Benoît de Mirabel et son copilote Maxime Gagnon ont participé au Rallye de Charlevoix, les 20 et 21 octobre. En ralliant la ligne d’arrivée, le duo pouvait espérer se retrouver sur le podium, et ce, autant au championnat québécois qu’au Championnat canadien de l’Est.

Rien n’était gagné d’avance pour Philippe et Maxime qui avaient dû faire face à l’adversité lors des deux rallyes précédents, soit celui de Baie-des-Chaleurs et celui de Montpellier, en Outaouais, contraints d’abandonner à chaque fois en raison de défectuosités du moteur.

C’est équipé d’un moteur temporaire, moins puissant, en attendant le montage d’un nouveau moteur pour la saison 2019, que les pilotes se sont présentés à Charlevoix.

«Le fait d’être équipé d’un moteur plutôt faible était un léger désavantage en soi, mais les réels problèmes allaient se pointer à la mi-parcours» , raconte Philippe qui a notamment vu le tendeur de la timing belt de sa Mini se briser.

«Nous avons donc dû conduire la voiture à vitesse réduite jusqu’au prochain service pour éviter de briser la chaîne ou les engrenages» , explique-t-il avant d’ajouter avoir finalement rejoint ce prochain point de service et soudé le tendeur, ce qui leur a permis de poursuivre leur route.

Pas au bout de leurs peines

Mais le duo était loin d’être au bout de ses peines. Comme s’ils n’y avaient pas encore assez goûté, Philippe et Maxime ont été victimes de deux crevaisons, puis d’un détachement d’une table de suspension arrière, à 4 kilomètres de l’arrivée.

«Du tac au tac, nous avons attaché grossièrement la table à la carrosserie pour pouvoir compléter le parcours à basse vitesse.»

Les efforts déployés pour franchir cette ligne d’arrivée n’ont pas été vains puisqu’ils ont permis à l’équipage originaire de Mirabel de monter sur la deuxième marche du podium du championnat québécois et de terminer 3e du Championnat canadien de l’Est.

«En rallye, d’ajouter Philippe, rien n’est jamais gratuit. Il faut travailler fort pour résoudre les problèmes qui arrivent toujours par surprise!»

L’équipage a tenu à remercier ses partenaires Performance Unitech, Découpage industriel Fauteux, Solugaz propane et garage Michel Turcotte. Il se prépare maintenant à prendre part au Rallye Tall Pines, le dernier de la saison. Il aura lieu les 23 et 24 novembre à Bancroft en Ontario.