Les Nordiques ont l’avantage de la piscine

(Photo Pierre Latour)

Publié le 26/03/2010

Les nageurs des Nordiques du collège Lionel-Groulx avaient un avantage, lors du championnat régional de natation collégial AA, et ils en ont profité.

La compétition se tenait au Centre récréoaquatique de Blainville, une piscine qu’ils connaissent bien. Selon leur entraîneur en chef, Jocelyn Boileau, plusieurs d’entre eux bénéficiaient de repères à cette piscine. Plusieurs médailles ont par ailleurs été remportées.

Charles Bonnoyer sera sans contredit l’un des favoris au championnat provincial puisqu’il a connu une compétition remarquable en raflant l’or à l’épreuve du 50 m dos et deux fois l’argent au 100 m dos et au 100 m quatre nages. Ces deux dernières distances lui ont permis de fracasser deux records du collège. Son coéquipier Alexandre Laurin a terminé au premier rang au 200 m style libre, division 2, quatrième au 100 m libre et neuvième au 50 m libre. Quant à Jacques-Arnaud Vanier, il a remporté le premier rang au 50 m brasse, division 2, et pris le cinquième rang au 50 m dos, ainsi que le dixième au 50 m libre.

Du côté des femmes, Christine Durocher-Tremblay a décroché l’or au 100 m papillon, division 2, et le bronze au 50 m de la même épreuve. Elle a pris le neuvième rang au 50 m dos, battant ainsi un record du collège. La nageuse Andréanne Moisan a récolté une médaille d’argent au 100 m quatre nages, une autre de bronze au 50 m libre. Elle a terminé au neuvième rang au 50 m papillon. Maude Provencher-Forget a obtenu le meilleur temps au 100 m libre, en division 2. Au 200 m libre, elle a mérité le sixième rang. Sa coéquipière Myriam Gauthier a raflé l’argent au 50 m papillon et terminé cinquième au 100 m brasse, ainsi que sixième au 50 m brasse. Quant à Laurence Auger, elle a fini au pied du podium au 50 m dos et au septième rang au 100 m dos. Cette dernière, avec sa performance au 50 m dos, en 38,39 secondes, a réussi le temps nécessaire pour sa sélection au championnat provincial. Tout comme Dominique Robert qui, au 50 m brasse, a nagé en 38,80 secondes pour une onzième place. Ils seront ainsi 13 nageurs à participer à cette ultime compétition
«Ça augure bien, convient Jocelyn Boileau. Ceux qui ont gagné des médailles devraient pouvoir répéter l’exploit aux provinciaux. Ils vont devoir continuer à travailler fort et devraient refaire le même temps de nage ou mieux aux provinciaux. Nous avons de bons espoirs de médailles en division 1 et 2.»

L’entraîneur prédit de belles performances pour Charles Bonnoyer, mais ne mésestime pas pour autant les autres nageurs. «Nous pourrions causer des surprises», croit-il.