<strong>Les Nordiques divisent encore les honneurs</strong>

À son premier match dans le hockey collégial féminin

Les Nordiques divisent encore les honneurs

Publié le 11/10/2013

Pour un deuxième week-end consécutif, l'équipe féminine des Nordiques du Collège Lionel-Groulx a divisé les honneurs de sa série de deux rencontres.

Les filles d’Audrey Renaud ont d’abord remporté une victoire décisive de 5 à 1, samedi, face aux Pionnières du Cégep de Rimouski, avant de baisser pavillon devant les Patriote du Cégep de Saint-Laurent, dimanche, par la marque de 4 à 1.

Suzie Leblanc-Sauriol et Judy Deshaies ont été les joueuses les plus productives de l’équipe térésienne, avec une récolte de trois points chacune, durant la fin de semaine.

La jeune troupe a démontré sans l’ombre d’un doute, samedi, que son avenir s’annonçait prometteur. Elle a d’ailleurs frappé rapidement quand, avec moins de deux minutes jouées, la capitaine Cloé Barrette a déjoué la gardienne Frédérique Réhel, en avantage numérique, pour donner l’avance 1-0 aux Nordiques. Marie-Pier Dubé a doublé l’avance avant même la mi-période, grâce à un tir de la ligne bleue. Myreille Brochu a ensuite réduit l’écart à 2-1, mais sera la seule Rimouskoise à déjouer Jennifer Chouinard.

Lionel-Groulx a explosé en période médiane, inscrivant trois buts sans riposte, ceux de Suzie Leblanc-Sauriol, Judy Deshaies et Danae Guay-Hurtubise. Avec une marque de 5-1 après deux périodes, l’équipe a toutefois ralenti la cadence, ce qui n’a pas eu l’heur de plaire à l’entraîneuse Audrey Renaud. «Plutôt que de maintenir le rythme, on s’est ajusté à leur tempo, les filles ont pris ça plus cool, a-t-elle admis. Heureusement, Jennifer Chouinard a gardé le fort avec brio.»

Saint-Laurent impose sa loi

Situation fort différente, dimanche, alors que les Patriotes étaient les visiteuses. Face à des joueuses beaucoup plus rapides et expérimentées, l’indiscipline des Nordiques leur a coûté la victoire.

Saint-Laurent a pris les devants 2-0 dès la première période. Lionel-Groulx a cependant entrepris la deuxième période avec beaucoup d’intensité, ce qui a conduit au but de Judy Deshaies, qui réduisait l’écart à un seul but. La liesse fut cependant de courte durée, les Patriotes assénant le coup de grâce avec deux autres buts avant la fin de l’engagement.

En troisième, les visiteuses sont revenues en force, tirant 16 fois contre une seule au filet de l’adversaire, mais se sont heurtées à une Fanny Vigeant qui avait retrouvé l’aplomb de sa performance précédente. La gardienne a stoppé les 16 tirs, plusieurs fois avec éclat.

Vigeant, étoile de la semaine

À propos de Fanny Vigeant, sa performance du 29 septembre dernier, face aux Cougars de Champlain-Lennoxville, lui a valu de recevoir la Première étoile de la semaine dans la Ligue collégiale féminine RSEQ. Elle avait alors bloqué les 32 tirs dirigés contre elle, dans une victoire de 2 à 0 des Nordiques. Notons qu’il s’agissait de son premier match à vie dans l’uniforme des Nordiques.

Équipe masculine

De son côté, la troupe de Mathieu Chouinard a remporté ses deux matchs du wee-kend. Les gars sont allés battre Dawson sur leur patinoire, samedi, par la marque de 5 à 2. Dimanche, devant leurs partisans, ils ont disposé de Laflèche 4 à 2.