logo journal nord-info
icon journal
Les nageurs du GAMIN surprennent

Jean-Christophe Hopkins a tout raflé aux Championnats par équipe, montant cinq fois sur le podium!

Publié le 10/06/2011

Les nageurs du GAMIN se sont illustrés de belle façon, lors des derniers Championnats provinciaux par équipe (division 4), présentés au début du mois de mai, à LaSalle.

La délégation de 45 athlètes dirigée par Benjamin Poulin a pris le troisième rang du classement général sur les 11 équipes présentes. Il s’agit du meilleur résultat jamais obtenu à cette compétition pour le club qui célèbre son 30e anniversaire.

Un total de 31 nageurs de la formation sont parvenus à se qualifier pour les finales disputées en bassin de 50 mètres. Parmi les meilleurs résultats, soulignons les parcours parfaits de Jean-Christophe Hopkins, vainqueur des finales de 100 m dos, 200 m dos, 200 m brasse, 200 m Q.N.I. et 400 m Q.N.I. chez les 15-16 ans.

Laurence Forget-Besnard a fait de même chez les seniors en raflant elle aussi cinq médailles d’or. L’athlète de Lorraine a été couronnée aux 200 m libre, 100 m dos, 200 m dos, 100 m papillon et 200 m papillon.

Stoppant le chronomètre à 1 min 6,26 s au 100 m dos, Forget-Besnard a éclipsé ses adversaires par plus de trois secondes. Son temps lui a permis de réaliser un standard national, ce qui lui permet d’obtenir son laissez-passer pour les Championnats canadiens seniors qui auront lieu en juillet prochain, à Montréal. Elle devient seulement la deuxième nageuse du GAMIN à réaliser cet exploit.

Treize autres nageurs du club sont également montés sur le podium dans une épreuve individuelle. Tristan Bigand (3 médailles), Kevin Cloutier (3 médailles), Amélie Vaillancourt (2 médailles) et Claudia Tremblay-Cadieux (2 médailles) sont montés sur le podium chez les 11-12 ans.

Dans la catégorie 13-14 ans, Patricia Brown (1 médaille), Florence Nadeau (1 médaille), Olivier Choquette-Brunet (1 médaille) et Frédéric Gratton (2 médailles) sont montés sur le podium.

Chez les 15-16 ans, Raphaëlle Paré-Turgeon (2 médailles) et Marie-Michèle Théberge (2 médailles) se sont aussi distinguées.

Finalement, les médaillées chez les 17 ans et plus sont Rosalie Duchesne (1 médaille), Maude Sirois (2 médailles) et Tyler Manning-Dagan (3 médailles).

Plusieurs équipes de relais du GAMIN sont aussi montées sur le podium au cours de la fin de semaine. Laurence Forget-Besnard, Maude Sirois, Marie-Michèle Théberge et Rosalie Duchesne, qui faisaient équipe chez les 17 ans et plus, ont ravi l’or aux 4 x 100 m quatre nages et au 4 x 100 m libre.

Les nageuses du relais 4 x 100 m quatre nages 15-16 ans ont ravi la médaille d’argent tandis que celles qui sont plongées à l’eau pour le 4 x 100 m libre ont fini sur la troisième marche du podium.

Les athlètes du 4 x 50 m quatre nages 11-12 ans, celles des 4 x 100 m libre et 4 x 100 m quatre nages 13-14 ans, et les nageurs du relais 4 x 100 m libre 13-14 ans ont de leur côté terminé la compétition avec une médaille de bronze au cou.