Le bronze pour Jessica Plouffe

Jessica Plouffe a remporté le bronze à l’épreuve de solo.

Publié le 14/06/2012

Rétrogradée en catégorie novice pour acquérir de l’expérience, la Blainvilloise Jessica Plouffe peut dire: mission accomplie.

Lors de la Coupe du Président, qui avait lieu à Drummondville, les 11, 12 et 13 mai, Jessica Plouffe a terminé au troisième rang comme soliste, dans la catégorie ouverte.

«Je n’avais pas vraiment d’objectif de résultats. Je voulais juste donner le meilleur de moi-même et m’amuser. Je voulais montrer tout ce que j’avais et aller au-delà de mes limites», déclare la jeune fille de 15 ans.

Après avoir fait de la nage synchronisée dans le volet récréatif pendant deux ans, l’athlète a évolué durant un an dans la catégorie développement, faute d’un groupe novice disponible. «Je suis allée chercher de l’expérience dans la catégorie novice cette année. Je vais pouvoir utiliser cette expérience dans la catégorie développement l’an prochain», estime la nageuse.

La médaille de bronze de Jessica Plouffe comble l’entraîneuse en chef de Performance Synchro, Nancy Bélanger, qui ne tarissait pas d’éloges et ne lésinait pas sur les superlatifs pour parler d’elle et de ses autres jeunes protégées, en cette fin de saison de nage synchronisée.

Toujours dans la catégorie novice, deux autres athlètes ont remporté une médaille. Tout comme Jessica Plouffe, la soliste U10 Élisabeth Primeau-Puppo a remporté une médaille de bronze. «Toutes deux en étaient à leur première expérience en tant que solistes. À 10 ans seulement, Élisabeth est un espoir pour le club», soutient Nancy Bélanger.

Pour les équipes novices, le meilleur résultat sur le plan du classement a été obtenu par les nageuses de catégorie ouverte qui sont arrivées deuxièmes, alors que la moitié de celles-ci en étaient à leur première année en nage synchronisée.

La précision dans l’exécution de leurs figures a été remarquée par les juges, selon leur entraîneuse. L’équipe U10 a terminé en cinquième place et l’équipe U12, 22e.

Championnats québécois

Les Championnats québécois se déroulaient à Québec, les 19, 20 et 21 mai dernier, pour les nageuses de niveaux intermédiaire et développement.

Dans la catégorie développement ouvert, le duo formé de Véronique Pilon et de la Blainvilloise Gabrielle Montreuil a terminé au premier rang.

L’équipe U14 a aussi terminé sur la première marche du podium devant la formation composée de nageuses du club Neptune Synchro, également des Laurentides. «Il faut dire que la région des Laurentides est maintenant très forte avec le club de Sylvie Fréchette et mon club. Nous avons toutes deux été entraînées par Julie Sauvé et nous avons nagé ensemble pendant près de 15 ans. Nos bases en nage synchronisée sont très fortes et la région ne peut qu’en profiter», fait remarquer Nancy Bélanger. Selon elle, ses protégées ont impressionné avec leur médaille d’or, puisqu’elles formaient une équipe de seulement quatre nageuses. «Leur hauteur, leur précision et la qualité de leurs bases ont été remarquées et récompensées. Ces mêmes nageuses étaient en 20e position l’an passé», signale-t-elle.

Quant à l’équipe U12, elle a terminé au pied du podium, avec une quatrième place. C’est un résultat et une performance satisfaisants, «quand on considère que la majorité des nageuses de cette équipe étaient encore en droit de nager au niveau novice», estime l’entraîneuse.