Jeux du Québec: Elle fait la barbe aux filles plus âgées

Courtoisie: Ville de Sainte-Adèle

Publié le 28/07/2022

Elle n’a que 13 ans. Elles sont âgées de 15 ans. Elle est native de Sainte-Adèle. Elles proviennent des quatre coins du Québec. Elles ont perdu. Elle a gagné une médaille, et ce, deux fois en deux jours consécutifs.

Éliane Blais en vélo de montagne à la 55e Finale provinciale des jeux du Québec de Laval, présentée jusqu’au 30 juillet.

Jeudi, elle a poursuivi sur sa lancée décrochant le bronze au cross-country olympique chez les filles U15. La veille, elle était montée sur la deuxième marche du podium au cross-country circuit court U15.

Agrippée aux poignées de son vélo, 2022 est une année de rêve pour l’Adéloise. Détentrice du maillot carotté blanc, elle est meneuse de la série Coupe Québec.

De plus, elle a été couronnée triple championne québécoise dans la catégorie U15 : deux fois au cross-country olympique et une fois au cross-country sur circuit court, sans oublier son titre de championne québécoise en DH, en descente, remporté à Bromont.

Ces deux médailles aux jeux du Québec de Laval ne sont que la continuité d’une saison fleurissante.

Toujours à la finale provinciale de Laval, Maveric Lapointe, de Saint-Sauveur, a terminé en 9e place chez les U15 garçons. Chez les U17, Maya Walker et Eliot Courcelles, tous deux de Sainte-Anne-des-Lacs, ont respectivement terminé au 8erang chez les filles, et au 7e chez les garçons.

Au soccer, les équipes féminine et masculine des Laurentides ont offert de solides performances avant de s’incliner en quarts-de-finale. Les filles n’ont pas été en mesure de toucher les cordages, alors que leurs adversaires de la Rive-Sud y sont parvenues qu’une seule fois, mais se fût suffisant pour passer à la prochaine étape avec une victoire de 1 à 0. Les garçons ont également baissé pavillon dans un match chaudement disputé contre les représentants de Laval par le score de 2 à 1.

Au volleyball féminin, les Laurentiennes ont terminé en 2e position de leur division et sauront demain si elles ont obtenu leur laissez-passer pour les quarts-de-finale.

Les garçons, eux, seront des quarts-de-finale grâce à deux victoires en quatre rencontres durant les rondes préliminaires. L’identité de leurs adversaires sera connue plus tard.

Au softball, l’équipe des Laurentides a perdu son dernier match de la ronde préliminaire contre l’équipe du Sud-Ouest, par une écrasante marque de 7 à 0. Notons que le Sud-Ouest est l’une des équipes favorites pour remporter ce tournoi. Les Laurentiennes ont aussi subi la défaite en quarts-de-finale contre les représentantes du Lac-Saint-Louis, au score de 13 à 6.

En triathlon, Olivier Vaudrin, de Lorraine, a complété en 6e position l’épreuve individuelle avec sillonage chez les 14-15 ans.

Vendredi, sera l’avant dernière journée de compétitons. La délégation des Laurentides dénombre 18 médailles.