Décimée, l’A.S. Blainville s’incline face à Saint-Léonard

SourceURL:file://localhost/Volumes/Text/A)-TEXTES%20JOURNALISTES/%20TEXTES%20NOI%20et%20VMI/09%20septembre%202012/22%20et%2026%20septembre/JFMas%20vs%20st-leonard%20-.doc

Publié le 25/09/2012

Privée de cinq joueurs réguliers, dont le gardien Jean-Lou Gosselin et le capitaine Derek Kalinauskas, l'A.S. Blainville affrontait, dimanche après-midi, l'équipe qui trône confortablement en tête de la Première Ligue de soccer, le F.C. Saint-Léonard. Si les locaux ont fait belle figure en première demie, les visiteurs se sont finalement regroupés et ont su tirer profit de plusieurs occasions, pour finalement l'emporter 4 à 1.

«On a eu les occasions avant eux, mais on n’en a pas profité, tandis qu’eux, comme ils ont l’expéricence, ils sont capable de se calmer, de tourner, d’attendre; ils sont plus patients que nous et ils ont fait moins d’erreurs techniques », a expliqué l’entraîneur Jean-Pierre Ceriani, visiblement déçu du résultat.

Ceriani a aussi admis qu’une mise au point avait eu lieu vendredi avec les joueurs et que des abcès avaient été crevés. «Je ne reviendrai donc pas devant eux sur ce qui a été dit il y a deux jours à peine, a-t-il ajouté, précisant qu’il n’avait pas l’intention de servir un trop long discours d’après-match à son équipe. Il faut en être conscient, nous avons affiché nos limites. Nous manquons d’expérience et il nous manque aussi des joueurs à des postes clés, dont un défenseur central et un arrière gauche.»

Comble de malchance, Jean-Pierre Ceriani n’a pu faire appel à son gardien numéro deux, Nicolas Demers, pour combler l’absence de Gosselin, celui-ci étant également blessé. Et comme Raphaël Bélanger, gardien de l’équipe AAA, devait évoluer avec son équipe universitaire, on a dû confier le filet au jeune Dominic Chaumont.

L’A.S. inscrit le premier but

Blainville a tout de même inscrit le premier but de la rencontre. Thibaud Moulinas, qui a connu plusieurs bons moments malgré la défaite, a complété un bel effort de Nicolas Bertrand à la 15e minute.

Puis à la 34e minute, le défenseur Michael McIntyre a créé l’égalité d’un tir de loin qui est allé se loger dans le coin inférieur du filet, à la droite du gardien Chaumont. Point tournant du match, Saint-Léonard s’est vu accorder un tir de pénalité sur le coup de la 45e minute, au moment de la mi-temps. Sandro Grande y est allé d’un tir haut qui a donné les devants 2-1 au F.C., juste avant que les joueurs ne retraitent au vestiaire.

La domination de Saint-Léonard a été encore plus évidente en deuxième demie. À la 56e minute, Luta Makita, d’un coup de tête, a porté la marque à 3-1. Puis leur quatrième et dernier but a été inscrit à la 82e minute, lorsque Hicham Aaboubou, laissé fin seul par la défensive blainvilloise, n’a eu aucune difficulté à déjouer Dominic Chaumont.

Outre Gosselin, Demers et Kalinauskas, Jean-Cédric Owono, Jean-William Lumbreras et Jean-François Fournier, tous blessés, n’étaient pas disponibles.

L’A.S. jouera son prochain match dimanche prochain, alors qu’elle rendra visite au F.C. Boisbriand. Derek Kalinauskas devrait alors effectuer un retour au jeu.